Paccheri ripieni con ricotta, salsiccia e funghi.
Prepariamo il ripieno tagliando i porri a rondelle e ponendoli ad appassire a fuoco basso per almeno 10, 15 min in un tegame assieme all’aglio schiacciato e all’olio extravergine di oliva. Unite la salsiccia sbriciolata e lasciatela rosolare.
Poi sfumate con vino bianco e unite i funghi puliti e tagliati a cubetti. Fate cuocere per 10 min poi salate, pepate e unite timo fresco. Nel frattempo versate la ricotta in una ciotola, aggiungete 80 gr. di parmigiano e mescolatefino ad ottenere una crema liscia, alla quale unite il composto di porri, salsiccia e funghi. Mettete il composto ottenuto in una sac a poche.
Preparate una besciamella piuttosto fluida sciogliendo il burro, unendo la farina fino ad ottenere un composto color nocciola al quale unirete il latte. Mescolate bene fino a che non comincerà a sobbollire, poi unite sale e noce moscata.
Cuocete i paccheri in abbondante acqua salata scolandoli a metà cottura. Disponete sul fondo di una pirofila metà della besciamella e posizionate i paccheri all’impiedi. Farcite i paccheri con il composto di ricotta e poi cospargeteli con la besciamella rimasta, parmigiano e timo. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.