Paccheri ripieni con ricotta, salsiccia e funghi
Ingredienti per 6 persone:
- 400 gr. di Paccheri ArtiPastaPasta
- 250 gr. di salsiccia
- 400 gr. di funghi champignon
- 1 Porro, 1 spicchio d’aglio, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Vino bianco, timo, sale e pepe q.b.
- 350 gr. di ricotta
- 100 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
- 200 ml. di latte, 20 gr. di burro, 15 gr. di farina
Procedura:
- Prepariamo il ripieno tagliando i porri a rondelle e ponendoli ad appassire a fuoco basso per almeno 10, 15 min in un tegame assieme all’aglio schiacciato e all’olio extravergine di oliva. Unite la salsiccia sbriciolata e lasciatela rosolare.
- Poi sfumate con vino bianco e unite i funghi puliti e tagliati a cubetti. Fate cuocere per 10 min poi salate, pepate e unite timo fresco. Nel frattempo versate la ricotta in una ciotola, aggiungete 80 gr. di parmigiano e mescolate fino ad ottenere una crema liscia, alla quale unite il composto di porri, salsiccia e funghi. Mettete il composto ottenuto in una sac a poche.
- Preparate una besciamella piuttosto fluida sciogliendo il burro, unendo la farina fino ad ottenere un composto color nocciola al quale unirete il latte. Mescolate bene fino a che non comincerà a sobbollire, poi unite sale e noce moscata.
- Cuocete i paccheri in abbondante acqua salata scolandoli a metà cottura. Disponete sul fondo di una pirofila metà della besciamella e posizionate i paccheri all’impiedi. Farcite i paccheri con il composto di ricotta e poi cospargeteli con la besciamella rimasta, parmigiano e timo. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
Consigli:
- Scegliere il formato di pasta e scegliere una pentola capiente per poterla contenere tutta.
- Versiamo poco più di un litro di acqua per ogni 100 gr. di pasta. La quantità di acqua è molto importante per evitare che la pasta si incolli o fuoriesca oltre il livello.
- Accendiamo il fornello, e una volta raggiunto il bollore aggiungiamo il sale grosso nella quantità di 10 gr. per litro di acqua. Evitate di aggiungerlo prima, altrimenti rallenterà il raggiungimento del bollore.
- Alziamo la fiamma e versiamo la pasta mantenendo l’ebollizione rigogliosa.
- Girare dolcemente la pasta con un cucchiaio di legno.
- Durante la cottura mescolare di tanto in tanto, evitando di maltrattare la pasta.
- Il tempo di cottura varia in base al formato ed in genere. I tempi consigliati sulle confezioni si riferiscono ad una cottura al dente, pertanto sarebbe preferibile assaggiarla.
- Scolare la pasta senza aggiungere acqua fredda.
- Unire il condimento evitando di rovinare la pasta.