Mezze maniche rigate con scampi, carciofi, mentuccia e pecorino.
Pulire gli scampi dividendone la polpa da testa e carapace. Preparare 30 cc. di brodo facendo bollire per 15 minuti le teste e i carapaci degli scampi.
In una casseruola larga, appassire l’aglio tritato nell’olio d’oliva extravergine per 5 minuti circa a fuoco basso.
Aggiungere i carciofi preventivamente mondati e tagliati a fette sottili fino a renderli croccanti per circa 5 minuti a fuoco medio. Salare e pepare.
Togliere i carciofi e conservarli in caldo. Aggiungere il brodo di scampi e cucinare per alcuni minuti.
Cuocere le mezze maniche rigate in abbondante acqua salata, scolarle molto al dente e versarle nella casseruola con il brodo, aggiungere gli scampi tagliati a tocchetti di mezzo cm e lasciare finire la cottura, regolare di sale e pepe a piacere.
Unire i carciofi, la mentuccia spezzata con le mani, un filo d’olio a crudo e amalgamare il tutto. Servire nei piatti unendo il pecorino a scaglie.