Calamarata con ragù di pesce spada
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr. di Calamarata ArtiPasta
- 250 gr. di pomodori ciliegino pachino
- 2 acciughe sotto sale
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi d’aglio
- Prezzemolo tritato q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Vino bianco q.b.
- 200 gr. di pesce spada
Procedura:
- Togliete la pelle laterale dal trancio di pesce spada, poi tagliatelo a striscioline e successivamente a cubetti piuttosto piccoli.
- In un ampio tegame ponete l’olio extravergine d’oliva e spremete 2 spicchi d’aglio. Fate scaldare appena l’olio e unitevi le acciughe tagliate a pezzetti che avrete precedentemente dissalato sotto l’acqua corrente, togliendo anche le lische e le impurità.
- Quando le acciughe si saranno sciolte, unite i pomodorini pachino tagliati in quarti e fateli saltare 3 o 4 minuti. Prima che i pomodorini si comincino a disfare, unite il pesce spada tagliato a cubetti e fateli saltare nel tegame.
- Sfumate con un goccio di vino bianco e regolate di sale e pepe. Aggiungete prezzemolo tritato finemente. Unite ora la pasta al sugo, amalgamando con attenzione e servite.
Istruzioni per la cottura della pasta:
- Scegliere il formato di pasta e scegliere una pentola capiente per poterla contenere tutta.
- Versiamo poco più di un litro di acqua per ogni 100 gr. di pasta. La quantità di acqua è molto importante per evitare che la pasta si incolli o fuoriesca oltre il livello.
- Accendiamo il fornello, e una volta raggiunto il bollore aggiungiamo il sale grosso nella quantità di 10 gr. per litro di acqua. Evitate di aggiungerlo prima, altrimenti rallenterà il raggiungimento del bollore.
- Alziamo la fiamma e versiamo la pasta mantenendo l’ebollizione rigogliosa.
- Girare dolcemente la pasta con un cucchiaio di legno.
- Durante la cottura mescolare di tanto in tanto, evitando di maltrattare la pasta.
- Il tempo di cottura varia in base al formato ed in genere. I tempi consigliati sulle confezioni si riferiscono ad una cottura al dente, pertanto sarebbe preferibile assaggiarla.
- Scolare la pasta senza aggiungere acqua fredda.