Calamarata con ragù di pesce spada

Ricetta: Calamarata con ragù di pesce spada

Calamarata con ragù di pesce spada

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr. di Calamarata ArtiPasta
  • 250 gr. di pomodori ciliegino pachino
  • 2 acciughe sotto sale
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Vino bianco q.b.
  • 200 gr. di pesce spada

Procedura:

  1. Togliete la pelle laterale dal trancio di pesce spada, poi tagliatelo a striscioline e successivamente a cubetti piuttosto piccoli.
  2. In un ampio tegame ponete l’olio extravergine d’oliva e spremete 2 spicchi d’aglio. Fate scaldare appena l’olio e unitevi le acciughe tagliate a pezzetti che avrete precedentemente dissalato sotto l’acqua corrente, togliendo anche le lische e le impurità.
  3. Quando le acciughe si saranno sciolte, unite i pomodorini pachino tagliati in quarti e fateli saltare 3 o 4 minuti. Prima che i pomodorini si comincino a disfare, unite il pesce spada tagliato a cubetti e fateli saltare nel tegame.
  4. Sfumate con un goccio di vino bianco e regolate di sale e pepe. Aggiungete prezzemolo tritato finemente. Unite ora la pasta al sugo, amalgamando con attenzione e servite.

Istruzioni per la cottura della pasta:

  • Scegliere il formato di pasta e scegliere una pentola capiente per poterla contenere tutta.
  • Versiamo poco più di un litro di acqua per ogni 100 gr. di pasta. La quantità di acqua è molto importante per evitare che la pasta si incolli o fuoriesca oltre il livello.
  • Accendiamo il fornello, e una volta raggiunto il bollore aggiungiamo il sale grosso nella quantità di 10 gr. per litro di acqua. Evitate di aggiungerlo prima, altrimenti rallenterà il raggiungimento del bollore.
  • Alziamo la fiamma e versiamo la pasta mantenendo l’ebollizione rigogliosa.
  • Girare dolcemente la pasta con un cucchiaio di legno.
  • Durante la cottura mescolare di tanto in tanto, evitando di maltrattare la pasta.
  • Il tempo di cottura varia in base al formato ed in genere. I tempi consigliati sulle confezioni si riferiscono ad una cottura al dente, pertanto sarebbe preferibile assaggiarla.
  • Scolare la pasta senza aggiungere acqua fredda.

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